أهمية التسميد بالنسبة للنباتات

بدأت الحاجة لتسميد النبات تتعاظم وتتزايد مع النصف الثانى من هذا القرن نتيجة للعديد من العوامل و أهما :

1- زيادة عدد السكان ومحدودية الموارد الأرضية والمالية الصالحة للزراعة .

2- تطور علوم الهندسة الوراثية وتربية النبات أنتج أصناف وهجن جديدة فى الخضر والفاكهة والمحاصيل الحقلية التي تعتبر قوية النمو عالية الإنتاج ولكن احتياجها للعناصر الغذائية من التربة أكبر مقارنة مع الأصناف والهجن القديمة فأصبح مخزون التربة من العناصر الغذائية لا يكفى هذه الأصناف والهجن الجديدة .

3- فى بعض أنواع الاراضى مثل القلوية والجيرية والملحية يصعب على جذور النباتات امتصاص عناصر الفسفور والحديد والزنك والمنجنيز والنحاس والبورون وهذا رغم توافر هذه العناصر فى التربة ولكنها تكون فى صورة غير ذائبة ومثبتة أى فى صورة غير ميسرة أو صالحة للإمتصاص ولذلك أصبح حتميا إضافة هذه العناصر عن طريق التسميد وعدم الاعتماد على المتوفر منها فى التربة .

4- تناقص الاعتماد على السمدة العضوية فى الزراعة وهذا يرجع إلى احتوائها على بذور الحشائش وكثير من المسببات المرضية مثل الفطريات والبكتريا والنيماتودا … ألخ .

5- ظهور الزراعات الكثيفة بمعنى زيادة الكثافة النباتية فى وحدة المساحة ما أدى على استنفاذ المخزون من العناصر الغذائية فى التربة وبالتالى ظهور أعراض نقصها على النبات مما ينعكس سلبا على المحصول المتوقع .

6- تطور صناعة الأسمدة الكيميائية وتحسين جودتها وإنتاجها بصورة أكثر نقاوة وبالتالى لم تعد تحتوى على كميات يعتد بها من العناصر الصغرى بكميات تكفى لسد حاجة النباتات منها .

خلاصة القول : أنه أصبح حتميا ومن الضرورى تسميد المحصول المنزرع بالأسمدة المختلفة مثل ( الأسمدة المركبة ) كمصدر للعناصر الغذائية الكبرى والأسمدة المخلبية والأحماض الأمينية كمصدر للعناصر الصفرى وكذلك الهيومك كمصحح لمشاكل التربة الزراعية المختلفة ، وذلك للحصول فى نهاية الموسم على أكبر محصول بأعلى جودة وبالتالى تعظيم ربحية المزارع والمجتمع ككل .

آخر الأخبار
مواصلة عملية تطهير العقار الفلاحي واسترجاع المساحات غير المستغلةالجزائر والمجر يتفقان على ترقية شراكتهما في المجال الفلاحيمحطة تحلية مياه البحر (وهران) : مخطط استعجالي لإنتاج 360 ألف متر مكعب يومياهبوب رياح قوية مصحوبة بعواصف على عدد من ولايات الوطنوزير الفلاحة عبد الحفيظ هني يأمر بالتكفل بكافة انشغالات المجلس المهني لشعبة الخضروات350 ملف استثماري لدى ديوان تنمية الزراعة الصناعية بالأراضي الصحراويةموارد مائية : إحصاء الابار غير المرخصة مع إمكانية تسوية وضعية أصحابهاشعبة الحليب: ملبنة جديدة تدخل حيز النشاط لتموين السوق المحلية بإيليزيمياه: 165 مليون متر مكعب من المياه منذ 5 نوفمبر بفضل الأمطار الأخيرةطماطم صناعية : إرتفاع الإنتاج بـ 17 بالمائة في 2021المنيعة: توقع إنتاج أزيد من 150 ألف طن من الذرة العلفية و13 ألف من البذورتجارة المقايضة-إيليزي: استلام 211 رأسا من المواشي من النيجرسدود: نسبة الامتلاء بلغت 58ر32 بالمائةالغرفةالفلاحية لولاية الجزائر: يوم تحسيسي إرشادي حول الاستعمال العقلاني للأسمدة و تحليل التربة لفائدة الفلاحينصلواتشي: الصيد في أعالي البحار يكتسي أهمية كبيرة في تعزيز الأمن الغذائي للبلادارشادات فلاحية: طرق قطاف أو حصاد الزيتونارشادات فلاحية:حشرة الزيتون القطنيةارشادات فلاحية:أهمية التسميد بالنسبة للنباتات