حصد السيد واقد عمار جائزة ذهبية في مسابقة محلية و ذهبية اخرى في مسابقة دولية شرسة نظمت في العاصمة الفرنسة باريس سنة 2020 شاركت فيها العديد من الدول المعروفة بإنتاج زيت الزيتون في العالم , السيد واقد مسير مزرعة زيتون بمنطقة أزمور بولاية البويرة يكشف لنا عن سر جودة الزيتون الذي ينتجه.
1- أولا هل لك أن تحدثنا عن المزرعة التي تسيرها ؟
مرحبا بكم في ولاية البويرة , معكم الفلاح أوقاد عمر و أنا فلاح في مجال زراعة أشجار زيت الزيتون. وهي مزرعة عائلية تتكون من ألف و مائتي شجرة زيتون على مساحة 6 هكتارات , إنتاج زيت الزيتون في منطقة البويرة و تحديدا منطقة مشدالة ليس وليد اليوم ولكنه قديم جدا و أشجار الزيتون منذ عهد الرومان وهي تزرع في هذه المنطقة .

2- كيف كانت البداية ؟
البداية كانت مثل بداية كل شاب جزائري طموح , قمت بغرس اشجار الزيون سنة 2010 في ارض كانت تزخر باشجار الزيتون القديمة غرسها اجدادي منذ سنوات طويلة , في هذه المنطقة المشهورة بهذا النوع من الأشجار , و في سنة 2014 وفي إطار المساعدات التي تقدمها الدولة اشتريت معصرة عصرية و شرعنا في استخراج زيت الزيتون إلى يومنا هذا و قد وصلنا لحصد ثلاث جوائز وطنية و جائزتين على المستوى الدولي بكل من باريس و بريطانيا .
3- ما هو سر تميز الزيت الذي تنتجه ؟
جودة زيت الزيتون موجودة في الشجرة كما خلقها الله , وهي شجرة تنمو في البحر الأبيض المتوسط و أي شجرة زيت الزيتون في العالم تملك جودة معينة , ولكن السر الخاص بزيت الزيتون “ازمور” معروف لدى الجميع وهو ظاهر في شعارنا على القارورة ” من الشجرة إلى القارورة ” و هذا معناه أننا نجمع حبات الزيتون من الأشجار في وقتها و نحترم أوقات الجمع ثم توضع في صناديق بلاستيكية و نتجه مباشرة إلى مرحلة الرحي و العصر , في بعض الأحيان نعصر في نفس اليوم أو اليوم الذي يلي عملية الجمع إذا كان المنتوج وفيرا . الشرط الأساسي ألا يتعدى موعد عصر حبات الزيتون 48 ساعة بعد جمعها . وبهذه الطريقة البسيطة يمكننا استخراج زيت زيتون ذو جودة ممتازة و بمقاييس عالمية .
4 – حدثنا عن مشاركتكم في المسابقات المحلية ؟
لدينا مسابقة في الجزائر لأحسن زيت زيتون بالجزائر و تسمى” ابوليوس” و المنظمة من طرف السيد غاني سمير وهو ناشط في مجال زيت الزيتون و المسؤول عن تنظيم المعرض الدولي لزيت الزيتون في الجزائر . و من خلال مشاركتي في المعارض الدولية و الجهوية المنظمة من طرف الغرف الفلاحية كانت لدي الفرصة لمقارنة جودة زيت الزيتون الخاصة بي مع بقية انواع المنتوج على مستوى الوطن . و خلال الطبعة الأولى لسنة 2018 نلت الميدالية الذهبية لأحسن زيت زيتون بكر ممتاز في الجزائر وهو الأمر الذي فتح شهيتي على المسابقات الدولية لأكتشف جودة زيت زيتون” ازمور ” على المستوى العالمي .
5 – و كيف كانت نتيجة مشاركتكم في المسابقات الدولية ؟
في السنة الماضية شاركنا بمرافقة الغرفة الفلاحية الوطنية في المعرض الدولي للزراعة بباريس في مسابقة أحسن زيت زيتون بكر ممتاز وهذه المسابقة تعتمد على مقاييس و أولها الحموضة و التي يشترط أن تكون اقل من 0.8 و البيروكسيد اقل من 20 كمرحلة أولى , ثم في المرحلة الثانية يقوم الخبراء المتكونين من 8 إلى 12 شخص وهم يقيمون جودة زيت الزيتون حسب شروط المسابقة . مسابقة باريس شارك فيها حوالي 260 مشارك من 19 بلد عريق في مجال إنتاج زيت الزيتون و الحمد لله الميدالية الذهبية كانت من نصيب الجزائر بزيت زيتون ازمور كأول ميدالية للجزائر منذ الاستقلال .
6 – ما هي الصعوبات التي تعترض إنتاج زيت الزيتون ؟
تسويق زيت “ازمور” ينتج بشكل طبيعي و نحن نعمل مع عديد المحلات على المستوى الوطني ولكن توجد بعض العوائق من بينها قلة الانتاج و لهذا أتمنى أن يتحد كل المنتجين من اجل توفير كمية أكبر من زيت الزيتون , بالنسبة لزيت ” ازمور ” مطلوب بكثرة و هذا الأسبوع لدي شحنات إلى كندا و فرنسا وعمان وهذا شرف كبير لي , إلا أن السعر يشكل عائق بالنسبة لنا من أجل النهوض بهذه الشعبة , الزيت الجزائري غالي الثمن بعض الشيء في الأسواق الدولية مما يخلق لنا إشكالية في المنافسة مع الدول الكبرى في مجال زيت الزيتون .
هناك نقص أيضا على مستوى تكوين الفلاحين بحيث مازال الإنتاج وفق الطرق التقليدية لذا وجب اليوم أن نتجه إلى العصرنة في الإنتاج لكي تساهم هذه الشعبة في رفع الاقتصاد الوطني .
اترك رد