تتجه أسعار الاسماك الزرقاء و على راسها سمك السردين، الذي يعرف اقبالا واسعا من طرف المستهلك، نحو التراجع بسبب دخول موسم الوفرة وارتفاع الانتاج والظروف المناخية الملائمة.
ويرجع هذا الانخفاض في الاسعار ، حسب المشرفين و المتدخلين في قطاع الصيد البحري الى الوفرة في الانتاج عبر عدد من موانئ الوطن خاصة موانئ ولايات الغرب الجزائري، ما انعكس ايجابيا على اسعار مختلف اصناف الاسماك الزرقاء، على غرار السردين و البوقا و الصاورال، و التي عرفت “اقبالا معتبرا” من طرف مختلف شرائح المجتمع بما فيها اصحاب الدخل المحدود.
وبهذا الشأن افاد مدير الغرفة الوطنية للصيد البحري و تربية المائيات، إلياس مصطفى، في تصريح لواج بان اسعار السردين بولاية وهران مثلا تراوحت بين 400 و 600 دينار للكلغ و بولايات مستغانم بين 200 و 350 دج للكلغ و الشلف بين 300 و 500 دج للكلغ و بومرداس بين 300 و 400 دج للكلغ فيما تارجحت الاسعار بولاية جيجل بين 250 و 450 دج للكلغ.
وبهذا الشأن اوضح السيد إلياس ان هذا التراجع في الاسعار مرده “وفرة الانتاج المرتبطة اساسا بتحسن الظروف المناخية ومرافقة مهنيي القطاع ما سمح برجوع سمك السردين الى مائدة المستهلك”.
أما مدير الصيد البحري و تربية المائيات لولاية الجزائر، شريف قادري، فقال في تصريح لواج، ان ”بداية موسم حملة صيد الاسماك السطحية الزرقاء تبشر بالخير، هناك وفرة في اسماك التكاثر وصغار الاسماك، مما يؤدي حتما الى تراجع الاسعار قبل مرحلة الذروة (اغسطس و اكتوبر) والتي تتراجع اسعار السردين خلالها الى ما دون 200 دج للكلغ او ادنى من ذلك خاصة بالنسبة للموانئ المتخصصة في هذا النوع من الاسماك عبر ولايات الوطن”.
وأكد مدير الغرفة الوطنية للصيد البحري “ان انتاج السردين بلغ شهر ماي الماضي 3022 طن مقابل 2454 طن خلال نفس الشهر من 2021، مسجلا بذلك ارتفاعا ب23 بالمائة”.
اترك رد